Азиатские горы, джунгли, бесконечные просторы

Вьетнам — или Азия по русски

Одним солнечным декабрьским утром судьба распорядилась таким образом что мы с Пашей выехали в Шереметьево в Москву, чтобы оттуда улететь во Вьетнам…

Отчет получился слегка комковатый, так как большую его часть писал больше чем через пол года. Постарался разбавить толковыми комментариями к фотографиям. Денежный вопрос специально обошел стороной — пакетные туры, такие пакетные.

Дорога во Вьетнам

Из Москвы получаются самые дешевые туры и рейсы. Только вот добраться туда сильно бюджетно не получается, на лоукостах много мучений и стыковки ужасные, поездом или автобусом муторно и тоже долго. Самая приятная альтернатива — на автомобиле — правда надо учитывать, что на обратную дорогу желательно взять отдых где-то в гостинице, иначе до Минска дорога будет тяжелой, очень тяжелой и опасной. Конечно перенос рейсов все равно возможен, от этого никак не застраховаться. В итоге приехав в Шереметьево за часа 4 до регистрации мы были вынуждены провести там дополнительные часов 6-8 из-за переноса рейса.

В Москве достаточно удобно и много предложений, где оставить автомобиль на стоянке на время отпуска. В нашем случае все было хорошо, плюс трансфер туда-обратно. Шереметьево большой аэропорт с множеством терминалов, многие, как мне показалось, не соединены друг с другом. Цены в дюти-фри больше, чем в Минских магазинах — на все. Рестораны не посещали. Рейс еще раз перенесли…

Тур был организован Пегасом и большинство неудобств, или негативных моментов, как раз и связано на отдыхе с этим тур оператором, хотя вполне возможно как и с любым другим тур оператором. В целом, на основе опыта, можно сказать, что отдых через тур оператора — это отличный шанс его себе испортить. Самолет взлетал, наверное, еще часа полтора/два, мы уже даже начали думать что снова рейс отложат. Всеми любимые, русские туристы, весело навалившись на запасы из дютика, большими компаниями всю дорогу поглощали алкоголь. При этом, эти пассажиры, собирались вокруг нескольких кресел по 5-7 человек и шумели так, что фиг поспишь (трезвый).

И так, находясь в пути уже больше суток, мы прилетели во Вьетнам. Во Вьетнаме была глубокая ночь и распределившись по автобусам была надежда на сон. Но не тут то было — добрый гид начал травить байки и рассказывать всякую чушь. Например, что деньги можно поменять везде, а курс такой-то, а отели он назовет и будет каждый раз объявлять какой отель. Потом очередь пришла послушать про Вьетнам, опять же бесполезную информацию, которая находится по необходимости за 1 минуту, но и в целом редко пригодится. Но что самое интересное, некоторая часть туристов считала смешным кричать через весь автобус, задавая идиотские вопросы, по типу: а вы любите американцев ? а русских? а в россии были ? а в море опасно у вас ? а еда вкусная ?  и так далее…

День Первый

В отель мы приехали в 5 утра, и так как это было с опозданием больше чем на 12 часов, то нас сразу и заселили (ни о какой компенсации речь и не идет). Спать если сильно и хотелось, то после более суток дороги и творящегося треша — не моглось. Немного покемарить и вперед, было решено идти наслаждаться летом.

Волны во Вьетнаме, в декабре, прекрасны для любителей в них понырять, местами накрывает с головой и выше, много серферов, но они катаются подальше от берега и не мешают практически. Лично мне на завтрак, после пережитого сутками ранее, лезли только фрукты и кофе. Фрукты бесподобны — ананасы, бананы, мангостины и питахайя, арбуз и безумно вкусный манго, как всегда так себе папайя. Но в отеле конечно давали небольшой набор, пришлось закупаться на улице.

Кокосовое молоко прямо из ореха — бесподобно, слегка сладковатый, насыщенный вкус — утоляет жажду и бодрит. Как было не заценить местный ром и для начала были выбраны прямо аутентичные ребята — ром со вкусом дуриана, ром со вкусом какао! Дуриановый ром так и простоял до нашего отъезда, было еще несколько попыток его затестить, но все кончалось отвращением. А вот с какао, вполне себе сладкий и вкусный, напомнил Шри-Ланкийский красный ром чем-то. Вдоволь насладившись на пляже и накупавшись в волнах, немного изучили окрестности. Ужинали крокодилом и страусом, подача красивая, вкус достойный, цены не высокие.

Пару слов о гидах на местах. Нас прямо таки обязали присутствовать в 9 утра на собрании для вновь прибывших. Где все толковое что рассказала гид это пройдясь по списку экскурсий, которые нам же и раздала зачитала все это вслух. Впаривала нехотя, но убедила что мы прямо таки должны съездить хотя бы на две бесплатных экскурсии, которые включены в наш тур. Заняла пол часа свободного времени и не была полезной абсолютно ничем.

День второй

Раннее пробуждение, сытный фруктовый завтрак с традиционным супом Фо Бо. Попытка искупаться в волнах провалилась, так как мы были атакованы просто миллионами медуз, которые при этом очень больно жалили, и оставляли на несколько часов следы на теле. Так что пришлось найти себе развлечение на день, после конечно же, посещения бассейна.

«Очень забавный персонаж на баре бассейна был обнаружен нами с самого утра в состоянии близком к алкогольному отравлению))) При этом чувак держался достаточно бодро еще с самого завтрака и не сдавался до самого вечера, умудряясь поспать прямо на стойке, проснуться и продолжить «веселье»

На день у нас была запланирована экскурсия на фабрику чая и кофе. Нас привезли в ближайший город в небольшом бусике. Там запретили снимать !!! Очень секретная комната, с одним столом и стульями, даже окно маленькое и ничего не видно. Как по мне, она бы подошла бы лучше для комнаты пыток — даже идеально. Чая наливали буквально на донышке ) в маленькие кружочки. Распробовать что-то толком не удавалось, но каждый чай сопровождался целым букетом полезностей и лечебных свойств. Обязательно звучало что его надо пить не меньше нескольких месяцев, а то и полугода, и желательно повторить еще раз после перерыва. Потом такой же веселой компанией завели на склад/магазин. Где все это продавалось по дурным ценам. Хотя определить качество на глаз не получится, убеждали что только на таких фабриках можно купить что-то хорошее. К слову настоящий ( наверное) Лювак — стоил 100 $ за килограмм, в других местах говорят есть и дороже. А в придорожном магазинчике вам его за 10-15 долларов за кило отдадут. Собственно на этом экскурсия и закончилась.

В декабре на юге Вьетнама ооооочень жарко и невероятно влажно. Выходишь из душа и снова мокрый, но дышать достаточно легко, возможно благодаря джунглям и растительности. Днем распробовали вкусные спринг роллы и барракуду. Все подается с кучей дополнительной еды. Например, к рыбе за достаточно скромные деньги, идет и рис и овощи салатом, итого наедаешься до отвала. Вечером дегустировали сашими — они мне показались не очень свежими, да и куски рыбы были очень толстыми — прямо перебор. Но попробовали всех морских гадов что можно есть сырыми, запивая конечно же саке ) Кто его знает настоящее ли все это было, шибко свежее, но подано красиво и мы получили по крайней мере эстетическое наслаждение, плохо тоже не было )

После посетили местный, при гостинице, боулинг — вдвоем играли в пустом помещении.

День третий

Продолжаем наш тюлений отдых и дегустацию различной еды. Еда во Вьетнаме и вправду странная, но очень быстро надоедает постоянный рис с одинаковым набором овощей. Сегодня была дегустация морского угря — по вкусу вроде бы и рыба, но какая то слишком жидкая, может так и нужно, но ощущения не очень приятные. А вот лягушки зашли на ура, маленькие костлявые, но мясо вкусное, куриное. Голуби оказались еще интереснее, в каком то соусе, они подавались целиком, да и по-другому было бы сложно , слишком мало мяса. Уже могли бы и кормить голубей, надеюсь они были не на улице словлены. По вкусу опять же нежное куриное мясо, хотя именно нежность вполне себе могла быть за счет правильного маринада. В декабре улицу украсили новогодними гирляндами, где-то елками или пальмами, снеговиками. Странное ощущение возникает когда смотришь на новогодние атрибуты в действии, стоя в плавках и умирая от жары. Солнце очень сильное и даже в тени в плюс 30 умудряешься сгореть, а не плавно поджариться. В ночи же, за счет удаленности от городов видна шикарная полная луна и слышен шум моря.

День четвертый 

Поехали погулять по ближайшему городу, коим был — Фантхьет, если я ничего не путаю) Добирались на такси, все таксисты уже прошаренные да и работают все официально практически. Поэтому ехали по счетчику, никаких проблем не возникло. Таксист нас привез в город к музею кита и оттуда мы стали блуждать по улицам городка. Музей кита — это музей, где выставлены кости кита — все. Удивляет размеры этого животного — больше ничего. Далее мы двинулись к музею Хошимина и пришли ровно к обеду, немного погрустив пошли к музею военной техники, где тоже нарвались на обед. В целом обед у них там просто с 11:30 до 13:30 что-то в таком духе, практически сиеста. Пока гуляли по городу из интересного было сумасшедшее движение по дорогам, улицу можно переходить где угодно, главное идти уверено — тебя объедут в 99% случаев ) Прошлись вдоль местного базара, очень много непонятных растений, плотное движение транспорта вперемешку с людьми, кучи просто странной, наверное, еды. Но сильные запахи нас быстро выгнали оттуда.

Далее мы решили двинуться вдоль небольшого залива, и по-совместительству порта, и идти к католической церкви. Дорожки которыми мы блуждали были очень страшными и мелкими, люди там казались бандитами, но нам вполне себе повезло. Церковь, угадайте, тупо не работала сегодня и мы двинулись в обратный путь. По дороге нашли КФЦ, ну как это можно было пропустить. Гамбургеры не помню, а вот странная сладкая запеченная яичница в тестовой корзинке была интересной, ну и мороженное размеров в грамм 50, хотя может Вьетнамцы им и объедаются. Потом, пока искали где купить сим-карту, двигались пешком по-направлению к отелю. Так неспешным шагом, в тапочках по мостовой и каменке, мы дошли до красивого буддийского храма. Здесь хорошенько отдохнули, погуляли по задворкам и двинули ловить машину. Вечером в каком-то местном ресторанчике, с живой музыкой, затестили пол утки, немного подкрепившись ею и  наслушавшись scorpions, решили что день прошёл не зря.

День пятый 

Прошел полностью в режиме релакса. Жара давала о себе знать, спасал только холодный ром с колой и бассейн. Даже в море купаться было тяжело из-за духоты, которая была вокруг. Решили затариться всеми фруктами что найдем и покажутся съедобными. Ананас — почти как мексиканский, сочный, спелый, ни капли намека на кислоту что достается нам у нас на Родине. Бананы имеют насыщенный вкус, плотные и очень сытные, маленькие, настоящие съедобные, а не кормовые. Питахайя — вот сложно описать его вкус, мясистый, немного сладковатый, я впервые попробовал красного цвета, но по вкусу оба одинаковые, маленькие семечки напоминают киви, но не по кислоте. Вообще если кому интересно можно на этом фрукте делать бизнес) Там он стоит сущие копейки, если оптом наверное штук 5 за доллар или чуть больше, как договоритесь, в Минске цены были в районе 25 долларов за кило ( 2 штуки скорее всего). Манго — это самый сладкий и сочный фрукт из всех что я ел, сок стекает словно арбузный, при этом очень сладко, нажористо и обалденный вкус, им можно в принципе пообедать. Маракуйя — кисло сладкая штучка с большими семечками, выедается ложечкой, густая по консистенции, круто подходит во всякие молочные коктейли. Кремовое яблоко — очень странный волокнистый состав и еле уловимая сладость. Личи и Логан, очень похожи, что-то сродни виноградного вкуса, обязательно сладкие одни и сладко кислые другие, хороши как закуска ))) Спелые лаймы — без комментариев, божественны. Вообще все эти и другие фрукты что мы еще не попробовали растут естественно по разным сезонам, поэтому приехав и все найти спелым сложно или невозможно, допускаю что некоторые не понравились именно поэтому.

День шестой

Сегодня совсем не спалось. Ходил встречать рассвет. Пашу не разбудить даже из пушки в 4 то утра ) Совершили паломничество к статуе Буда на какую-то гору. Индивидуальный трансфер с личным таксистом, с ветерком, пивом и под Ленинград. Незабываемые впечатления. Статуя находится высоко в горах, куда поднимаешься на канатке, можно и пешком, если жить надоело. Внятной тропинки видно не было, а подниматься как заверяли нас около 2-3 часов. Сама статуя Будды — ну очень внушительных размеров, лежит себе в теньке. Какая-то странная пищалка была включена возле нее, что-то в духе ультразвука на телефоне. Единственный вариант — это от насекомых, но это не точно. Но орала она довольно таки сильно, находится у изголовья было трудновато. В джунглях очень душно и влажно, а монахам все по барабану, таскаются туда-сюда или сидят в тени и медитируют в свое удовольствие. Как и в других южных странах, здесь еще сильнее чувствуется бедность. Когда под обычным навесом оказывается чей-то дом. А что еще надо, фрукты растут, рыба плавает, погода не морозит. Построил крышу над головой и лежанку подвесил — и живи себе. Заглянули одним глазом на частную ферму, где выращивают питахайю. Те ребята кто мозговитей, ставят дневной свет и собирают по 6-7 урожаев за год. Прямо у них купить не получилось — не поспело еще.  

День седьмой

Убедили нас съездить на дюны, что не далеко от нашего поселка. Забегая вперед — удобнее было бы на такси съездить туда самим, но все по порядку. Поездка бесплатная на автобусе — надо было догадаться что бесплатно легко не будет. По идее мы должны были поехать к закату, но так чтобы успеть покататься на квадроциклах. Забрали нас с отеля где-то около часу дня. Сначала повезли на змеиную ферму — где нам недофакир показал три змеи и поигрался с ними, потом правда за отдельную плату можно было с ней сфотографироваться. Далее повели в магазин где продавалось 1000 и 1 средство от всего на свете на основе натуральных ингредиентов, а не, еще перед этим какая то типо умная тетка читала монотонную лекцию. Быстро прошвырнувшись по магазину мы еще минут 20 стояли ждали остальных туристов. Далее нас повезли в ювелирный магазин, где сначала показали фильм о добыче драгоценностей во Вьетнаме, а потом впаривали украшения с «невероятной» большой скидкой только сегодня и только для нас вип туристов. Мы снова ждали минут 15-20 пока все купят. Потом в магазин одежды, НАТУРАЛЬНОЙ!!! чтоб ее, там все тоже самое. И это все в окрестностях нашего отеля, т.е. в пешей доступности. После того как я спросил у гида, поедем ли мы в строительный магазин — он расстроено сказал что теперь мы едем на дюны. Вот на самом деле туда и хотелось попасть. Очень клево покатался освоив квадроцикл по пескам. Гоняешь по дюнам вверх-вниз, скорость достаточно большая, ветер, пыль, песок, жара — ляпота. Ну и самое вкусное в конце, как только солнце начало клониться к закату — нас стали собирать в автобус. Сфотографировать «умопомрачительные закаты» — у нас было буквально 5-10 минут. Никакого релакса.

День восьмой ?

Помня как жутко долго ехать до аэропорта. Купились на тур такого плана: «Выезжаем на день раньше, встаем пораньше и едем, по дороге смотрим кучу всего интересного ( это так написано было в брошюрке), приезжаем под вечер в гостиницу возле аэропорта, еще остается время на погулять по Нячангу и даже покупаться». Ага, конечно. 

И так, выехали в самую раннюю рань — до «горного» города Далат ехать 4,5 часа на автобусе, ну это вместе со сбором всех желающих. По дороге останавливались возле кофейных плантаций и видели как сушат на солнце кофе прямо у дороги. За окном прямо таки обалденные виды гор и горных рек, водопадов и бескрайних джунглей. Вьетнам я вернусь без туроператора сюда, я обещаю!! Нигде не останавливались, шли прямым ходом в Далат. В этом городе посетили замечательный парк, нет, там на самом деле красиво. Но экскурсия длилась 2 минуты, а дальше сами. Гид сказал: «Это парк, тут дофига всего, гуляйте! Встречаемся через час у автобуса». Парк то в горной местности и река есть и много всякого и он прямо развлекательный, не просто растения, но как то, так себе экскурсия. Поднялись в сторону где зоопарк ( на видео есть), зверушек жалко, но почти все экзотические, так что посмотреть стоит. Там же на территории можно и на слонах покататься и под водопадом пройтись и на тарзанке съехать. Только времени у тебя час, ну на что-то одно точно хватит.

Дальше было клевое место в Далате — сумасшедший дом. Реально сам дом сумасшедший, Веселый «дом/гостиница/дворец(по размерам)» с сотней лестничных пролетов и лабиринтов по всему комплексу, с чудными жилыми помещениями ( их можно бронировать) и запутанными дорожками. Можно бродить очень долго, поднимаясь то над всеми зданиями, то оказываясь возле какой-то комнаты или внезапно чьей-то спальни. Дальше еще была канатная дорога, тоже в Далате, ее стоит посетить, ибо расстояние очень большое, а высота позволяет разглядеть далеко и внимательно. Посещение чайно-кофейной плантации, думаю тут все ясно. И заключительная НЕ экскурсия по саду цветов. Вот где реально больше всего нужен был гид, который сказал, ну это короче сад, тут много экспериментальных растений от ученых со всего мира, работающих во Вьетнамском научном центре, у вас есть минут 40 погуляйте. Ну и гуляешь, смотришь на причудливые растения, и читаешь надписи на Вьетнамском, почему бы и нет, красотааааа.

Ну и до Нячанга потом 5 часов еще ехали. Упростили маршрут жеваный крот! Задолбанные закинули вещи в номер и пошли искать еды и фруктов. Еле урвали по корзинке фруктов ( для внимательных — из Азии почти все авиакомпании разрешают по корзинке фруктов бесплатно сверх нормы провозить — пользуйтесь! ) и отужинали в какой то мерзковатой забегаловке. Нячанг вполне себе не деревушка а город, даже не знаю как там было бы провести отпуск.

Дорога домой

Уезжать и хотелось и не хотелось. Тепло, вкусные фрукты, отличное море и интересная природа. С другой же стороны — мы устали от риса, от российского сервиса смешанного с вьетнамской безалаберностью, от русских туристов. Дорога домой была такой же долгой и даже более опасной. Из Вьетнама стоит везти обратно фрукты, кто хоть немного шарит ювелирку можно везти. Все же сюда стоит ехать самостоятельно, и тратить силы на передвижения по всей стране, на одном месте здесь достаточно скучно, как наверное и везде.

Я где-то потерял полтора — два дня, но предполагаю что часть при задержке туда, часть из-за дурацких переездов, а один день пусть останется для всех загадкой, и для нас с Павликом, в том числе. Такой длительный перелет снова, уже никого не боясь, баллантайнс в помощь и потом крепкий сон. Кто такой же сумасшедший лететь из Москвы, а до нее на своем авто добираться, советую после самолета поспать в гостинице — никому не нужны эти кресты вдоль дорог. СНГ встречал холодом, сыростью и очередной глупостью, но это уже совсем другая история…